La soupe pour les nuls!
Quand j’Ă©tais petite, je n’aimais pas trop la soupe. Je crois que c’Ă©tait surtout dĂ» Ă l’odeur du poireau qui cuisait, odeur assez forte qui montait jusque dans ma chambre et qui m’indiquait que youpi, ce soir, j’allais surtout manger du pain avec du beurre. Parce que mĂȘme avec des parents qui te rĂ©pĂštent « Mais goĂ»tes un peu au lieu de faire ta forte tĂȘte », quand il y a un aliment que tu n’aimes pas, tu n’aimes pas.
Aujourd’hui, mon gout a bien changĂ© : j’adore les poireaux, je croque dans les endives Ă pleine dents et je savoure les branches de cĂ©leri. On m’aurait dit ça il y a dix ans, j’aurais franchement rigolĂ©. (la maturitĂ©, tout ça :p)
Il n’empĂȘche qu’aujourd’hui, je fais de la soupe un peu comme ma mĂšre avec des poireaux dedans. C’est ce que j’appelle ma soupe de l’hiver avec tout plein de lĂ©gumes de saison dedans.
Pour faire de la soupe archi basique il faut
de la pomme de terre
de la carotte
du navet
du poireaux
de l’oignon
un kubor
du sel
du poivre
de l’eau
du temps
VoilĂ .
Moi j’aime bien la soupe avec des morceaux, la soupe moulinĂ©e ou il ne faut pas mĂącher, ça me perturbe… J’Ă©pluche donc tout ça, je coupe en cubes, et je mets le tout dans une casserole et je rajoute de l’eau Ă hauteur (comprendre qu’une fois que l’eau commence Ă faire flotter les lĂ©gumes on arrĂȘte d’en mettre, voir mĂȘme on arrĂȘte mĂȘme un peu avant).
Si vous aimez la soupe moulinĂ©, il est possible qu’elle soit trĂšs Ă©paisse pour cause de ne pas assez d’eau. Du coup, il vaut mieux rajouter un peu d’eau pour que la texture soit Ă votre gout!
Et du coup, dans la sĂ©rie Soupe de l’hiver, j’ai aussi une courge butternut qui m’attend depuis un petit moment, et qu’il va bien falloir que je cuisine. A part de la soupe, je me demande bien ce que je pourrais en faire : des idĂ©es?
HoMi
Si tu connais pas, voici un petit site pour des idées
> http://cuisicook.com/recherche?query=butternut
Larcenette
Cool merci pour le lien, je vais aller voir ça
bintz
Pour ta courge, tu peux faire une purĂ©e, ça marche vachement bien aussi (soit mĂ©langĂ©e Ă des patates, soit toute seule). Sinon ça peut s’utiliser dans certains desserts.
Larcenette
Vu la taille de la courge, je crois que je pourrais faire de la soupe ET de la purée
Je testerais ça ce week end!
Blandine
Un gratin de butternut avec un peu de chÚvre (ça marche aussi avec du comté), des lardons (ça marche aussi avec du jambon cru) et des petites noisettes concassées (ça marche aussi avec des chataignes).
Larcenette
Ok, je prends TOUTE ta recette, chevre et noisettes je suis fan!
Bastien
Ahah, je fais la mĂȘme soupe (mais j’aime bien rajouter une tomate dedans)
Larcenette
Bon alors pour la prochaine soupe, je mettrais de la tomate
Marianne
La butternut est excellente Ă©galement en dessert. Dans un cake avec des noisettes.
Du sucre roux Ă©galement.
Larcenette
J’ai tellement d’idĂ©es de recettes que je vais pouvoir acheter 2 autres courges pour tout essayer
tita
Elle se cuisiner aussi en ragoût avec de la viande et des épices, safran, poivre, voire piment pour relever son petit goût sucré
Benoit
Pour la courge tu peux aussi un velouté avec des lardons.
Tu peux aussi couper en dĂšs de 1cm (oui tu les mesures tous ), tu les fais blanchir et tu peux les servir poĂȘlĂ©s avec un lĂ©gĂšre noix de beurre et de la fleur de sel en accompagnement d’une volaille ou d’un poisson.