Ma vie, mon blabla

La soupe pour les nuls!

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27 février 2013

Quand j’étais petite, je n’aimais pas trop la soupe. Je crois que c’était surtout dû à l’odeur du poireau qui cuisait, odeur assez forte qui montait jusque dans ma chambre et qui m’indiquait que youpi, ce soir, j’allais surtout manger du pain avec du beurre. Parce que même avec des parents qui te répètent « Mais goûtes un peu au lieu de faire ta forte tête », quand il y a un aliment que tu n’aimes pas, tu n’aimes pas.
Aujourd’hui, mon gout a bien changé : j’adore les poireaux, je croque dans les endives à pleine dents et je savoure les branches de céleri. On m’aurait dit ça il y a dix ans, j’aurais franchement rigolé. (la maturité, tout ça :p)

Il n’empêche qu’aujourd’hui, je fais de la soupe un peu comme ma mère avec des poireaux dedans. C’est ce que j’appelle ma soupe de l’hiver avec tout plein de légumes de saison dedans.

Pour faire de la soupe archi basique il faut
de la pomme de terre
de la carotte
du navet
du poireaux
de l’oignon
un kubor
du sel
du poivre
de l’eau
du temps

Voilà.

Soupe pour les nuls

Moi j’aime bien la soupe avec des morceaux, la soupe moulinée ou il ne faut pas mâcher, ça me perturbe… J’épluche donc tout ça, je coupe en cubes, et je mets le tout dans une casserole et je rajoute de l’eau à hauteur (comprendre qu’une fois que l’eau commence à faire flotter les légumes on arrête d’en mettre, voir même on arrête même un peu avant).
Si vous aimez la soupe mouliné, il est possible qu’elle soit très épaisse pour cause de ne pas assez d’eau. Du coup, il vaut mieux rajouter un peu d’eau pour que la texture soit à votre gout!

Et du coup, dans la série Soupe de l’hiver, j’ai aussi une courge butternut qui m’attend depuis un petit moment, et qu’il va bien falloir que je cuisine. A part de la soupe, je me demande bien ce que je pourrais en faire : des idées?

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12 Commentaires
  1. Répondre

    HoMi

    27 février 2013

    Si tu connais pas, voici un petit site pour des idées
    > http://cuisicook.com/recherche?query=butternut

    • Répondre

      Larcenette

      27 février 2013

      Cool merci pour le lien, je vais aller voir ça

  2. Répondre

    bintz

    27 février 2013

    Pour ta courge, tu peux faire une purée, ça marche vachement bien aussi (soit mélangée à des patates, soit toute seule). Sinon ça peut s’utiliser dans certains desserts.

    • Répondre

      Larcenette

      27 février 2013

      Vu la taille de la courge, je crois que je pourrais faire de la soupe ET de la purée
      Je testerais ça ce week end!

  3. Répondre

    Blandine

    27 février 2013

    Un gratin de butternut avec un peu de chèvre (ça marche aussi avec du comté), des lardons (ça marche aussi avec du jambon cru) et des petites noisettes concassées (ça marche aussi avec des chataignes).

    • Répondre

      Larcenette

      27 février 2013

      Ok, je prends TOUTE ta recette, chevre et noisettes je suis fan!

  4. Répondre

    Bastien

    27 février 2013

    Ahah, je fais la même soupe (mais j’aime bien rajouter une tomate dedans)

    • Répondre

      Larcenette

      27 février 2013

      Bon alors pour la prochaine soupe, je mettrais de la tomate

  5. Répondre

    Marianne

    27 février 2013

    La butternut est excellente également en dessert. Dans un cake avec des noisettes.
    Du sucre roux également.

    • Répondre

      Larcenette

      27 février 2013

      J’ai tellement d’idées de recettes que je vais pouvoir acheter 2 autres courges pour tout essayer

  6. Répondre

    tita

    1 mars 2013

    Elle se cuisiner aussi en ragoût avec de la viande et des épices, safran, poivre, voire piment pour relever son petit goût sucré

  7. Répondre

    Benoit

    2 mars 2013

    Pour la courge tu peux aussi un velouté avec des lardons.
    Tu peux aussi couper en dès de 1cm (oui tu les mesures tous ), tu les fais blanchir et tu peux les servir poêlés avec un légère noix de beurre et de la fleur de sel en accompagnement d’une volaille ou d’un poisson.

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