Ma vie, mon blabla

La tarte à la tomate à ma façon…

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7 janvier 2009

Dans ma famille, on a toujours eu des recettes plus : on prend une base et on rajoute des trucs dedans. Ado, je mangeais des pizzas plus : ma mère prenait une pizza pas chère et rajoutait du thon, de la crème fraiche et du gruyère. Résultat, un quart de part plus tard, on n’avait plus vraiment trop faim

Et moi depuis un moment, je fais ma tarte à la tomate plus. Si vous ne savez pas ce que c’est qu’une tarte à la tomate, c’est tout simplement un fond de tarte sur lequel vous aurez posé un fond de moutarde étalé, et des tomates coupées en 8. Vous passez le tout au four et vous avez une tarte à la tomate. Et si, c’est très bon.

Ma tarte à la tomate est donc basée sur la classique auquel j’ai retiré des trucs et rajouté d’autres.

La preuve en image et la recette dans la suite…

tartealatomate

Pour un fond de tarte classique que vous aurez déposé dans un moule à tarte, vous aurez besoin :

– un fond de pâte à tarte (feuilleté ou brisé, ou faite maison, c’est encore plus bon)
– 6 tomates moyennes (ou 4 grosses)
– une cuillère à café de moutarde
– deux cuillères à café de miel
– Mozarella
– gruyère
– basilic

Et là, c’est super simple : Vous mettez le fond de tarte dans votre moule, vous piquez le fond avec une fourchette.

Dans un bol, vous mélangez la moutarde et le miel (à vous d’ajuster les proportions selon votre goût). Vous étalez le mélange sur le fond de tarte.

Vous prenez les tomates, vous faites une croix au cul et vous les mettez 30 secondes dans l’eau bouillante (ou dans une bouilloire qui aura préalablement fait bouillir l’eau, ça va deux fois plus vite qu’à la casserole). Vous ressortez les tomates de l’eau chaude, vous attendez qu’elles refroidissent un peu (faudrait pas vous brûler). Vous retirez la peau, et les coupez en quatre. Vous les épépinez. Et vous n’avez donc plus que la chair. Vous coupez ces tomates en gros dés que vous étalez sur le fond de tarte.

Vous prenez ensuite la mozarella que vous coupez en tranches puis en dés (ou comme vous voulez, faut mettre des petits bouts sur les tomates). Vous saupoudrer de basilic (si vous avez du frais, c’est encore mieux). Puis vous rajoutez du gruyère.

Vous mettez le tout au four jusqu’à ce que le dessus gratine… Vu que j’ai un vieux four à gaz qui cuit par le dessus, je le mets donc à 180° pendant 20-25 minutes, mais le temps doit être différent pour un four à chaleur tournante

Et bon appétit bien sûr!! (et tout ceux qui l’ont goûté l’ont vraiment aimé ^-^)

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9 Commentaires
  1. Répondre

    Barbulle

    7 janvier 2009

    Mmmh !
    Ma coloc faisait la même quand j’étais à la fec (miel en moins). Elle avait même inventé la « tarte-à-la-tomate-tatin-du-balcon ». C’est la même recette, sauf qu’il faut utiliser un plat à tarte en deux parties (fond + contour séparé), la sortir brûlante du four, courir en hurlant jusqu’au balcon et lâcher la tarte à l’envers (c’est important).
    Ne pas oublier de la manger quand même ensuite ! (j’ai précisé qu’on était à la fac hein).

    Sinon, malgré le fait qu’elle a l’air délicieuse, mon homme déteste la tomate donc…

  2. Répondre

    Bintz

    7 janvier 2009

    Ah ouais, ça a pas l’air dégueux ton truc.

    Dans le genre, essaie de garnir le fond de tarte avec du confit d’oignon (tu les coupes en petits morceaux dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient transparents, pas grillés, puis tu couvres de vinaigre et de miel) c’est super bon.

    Tiens, ça me fait penser que je voulais mettre ma recette de guacamole sur mon blog maintenant que j’en ai fait des photos

  3. Répondre

    Nadege

    7 janvier 2009

    « vous faites une croix au cul »
    Merci Sophie
    Pour ce moment de poésie

  4. Répondre

    mlle quincampoix

    7 janvier 2009

    hum sophie!
    ca a l air bon

  5. Répondre

    Nannig

    7 janvier 2009

    Ah la pizza plus, le bon plan ça je faisais pareil avant (maintenant je fais pas ma feignasse et je fais tout maison, mais pour du rapide c’est imbatable)
    Elle à l’air terrible ta tarte, maintenant j’ai faim bravo!

  6. Répondre

    annouchka

    7 janvier 2009

    ça doit être terrible avec la petite touche de miel !

  7. Répondre

    Larcenette

    7 janvier 2009

    Ah ben voilà, dès qu’on parle de nourriture, y’a du monde hein

    Barbulle > N’ayant pas de balcon, tu ne m’en voudras pas si je n’essaie pas la version « balcon ». Par contre, la version Tatin me plait bien

    Bintz > Je ne sais pas si ton guacamole est aussi bon que celui de ma belle mère, mais si oui, il approche de la perfection ^-^

    Nadège > c’était juste pour vérifier que vous lisez tout :p

    Mlle Quincampoix > Si tu viens un jour à la maison avec les Beaudon, je te ferais gouter (d’ailleurs, ils connaissent déjà, mais la version sans fromage ^-^)

    Nannig > Je peux te parler de mon pot au feu aussi si tu veux

    annouchka > Bon, je vais vous inviter à la maison pour que tu puisses gouter et j’en profiterais pour vous rendre la couette :p

  8. Répondre

    Bintz

    7 janvier 2009

    Si un jour ya une fraise party sur Toulouse, jte fais goûter ça sans problème :p

  9. Répondre

    Tendances & co

    16 janvier 2009

    Je fais exactement la même chose ! J’achète des pizzas toutes simples, ou je les fais, c’est selon le temps, et je rajoute champignons, poivrons, viande, bref, au final, c’est pizza super plus !

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