Ma vie, mon blabla

La recette du Rainbow Cake

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17 décembre 2013

La semaine dernière, je me suis lancé un défi : faire un Rainbow Cake ! Le défi est lié au fait que :

1 – ça prend du temps à faire

2 – J’ai un four pourri

3 – C’est plus trop à la mode, c’est une recette qui date de 2009, old total quoi.

gateau arc en ciel

(oh, le gateau qui aurait rencontré un schtroumpf et du vomi de licorne)

Le résultat est loin d’être satisfaisant : les génoises n’étaient pas assez cuites, ce qui rendait mon gâteau assez roboratif (ou celui qui cale vraiment vraiment bien et ou tu n’as pas besoin d’une deuxième part). Du coup en 2014, je m’achèterai un nouveau four. En attendant, je vous donne la recette parce qu’à part le fait que ce soit long, c’est assez facile à faire et plutôt bon !

Les ustensiles :
Un moule rond d’environ 20cm de diamètre,
Un très grand saladier
Du papier sulfurisé
6 bols
Une balance de cuisine
Une maryse (à chaque fois, ce nom me fait penser au Télé Shopping ^^) (et là je me rends compte que si tu n’as pas au moins 30 ans, tu ne vas peut être pas comprendre la référence, paie ton coup de vieux !)
Et une spatule à glaçage

Les ingrédients pour faire son Rainbow Cake sont :

450g de farine
450g de sucre
5 œufs
40cl de lait écrémé
200g de beurre pommade
1 cuillère à café de levure chimique
Des colorants alimentaires

On prépare son grand saladier et on y mélange le beurre mou, le sucre et les œufs. Une fois l’ensemble homogène, on ajoute ensuite la farine tamisée, la levure et le lait.
Ensuite on divise le tout en 6 et on y ajoute les colorants. La pâte divisée chez moi faisait à peu près 200g par bol.

J’ai bien failli me rendre compte que j’étais à deux doigts de ne pas pouvoir réaliser ce gâteau. Déjà parce que je n’avais pas de saladier assez grand pour préparer la pâte (du coup j’ai utilisé ma poêle wok) et que j’avais pile poil 6 bols (je ne pourrais donc jamais inviter plus de 6 personnes chez moi pour manger de la salade de fruits :p)

rainbow-cake-recettegateau-arc-en-ciel-genoise
Donc avant de vous lancer dans cette grande aventure colorée, n’oubliez pas de vérifier que vous avez un TRES grand saladier, et au moins 6 bols assez grands pour contenir les 6 pâtes différentes.

Pour les colorants, je conseille les colorants Wilton que j’ai trouvé dans la boutique Mora il y a quelques temps, achetés à la base pour les glaçages de Cupcakes. Comme vous pouvez le voir, ils ont très très bien tenu à la cuisson ! Les colorants utilisés étaient le violet, le bleu, le vert, le jaune, le orange et le rouge! Il faut vraiment mettre pas mal de colorants pour arriver à un résultat hyper peps, mais le rendu est vraiment parfait !

Le temps de Cuisson :

10-12 minutes à 180° pour les fours normaux.
Pour le mien, c’était plutôt 20 minutes et même comme ça, c’était moyennement cuit. Faites donc aussi en fonction de votre four !

Un conseil pour les sortir du moule : découpez un bout de papier sulfurisé que vous déposerez au fond du moule, ils seront plus faciles à sortir et éviteront de se casser !

Une fois qu’ils sont cuits, et qu’ils ont refroidi, on s’attaque au glaçage !

Je suis partie sur une base de glaçage de Carrot Cake (c’est pas le plus light, mais vu la quantité de sucre déjà utilisé, un peu plus, un peu moins, on ne va pas s’arrêter en si bon chemin ! )

rainbow cake icing

Pour le glaçage du Rainbow cake, voici les ingrédients :

– 2 barquettes de cream cheese (j’ai pris du Philadelphia light)
– 250g de mascarpone
– du jus de citron (a mettre selon votre gout, mais au moins 4 cuillère à soupe, c’est pas mal)
– du sucre glace (a votre convenance quand vous trouverez que c’est bon !)

On mélange tout ça dans un saladier et on mélange. Quand le glaçage a le gout que vous souhaitez, il n’y a plus qu’a étaler entre chaque couche et le recouvrir ensuite complétement.

Je l’ai recouvert d’un glaçage bleu, et le résultat était vraiment P-A-R-F-A-I-T !

rainbow cake final

Et comme je trouve le concept super chouette, je recommencerai quand j’aurai un vrai four, et je changerais bien avec une génoise au chocolat blanc, une autre au chocolat au lait et une dernière au chocolat noir ! (ou alors je recommencerai exactement le même et j’ajouterai de la vanille dans la génoise ! )

Il y en avait vraiment beaucoup pour moi, je l’ai donc amené au bureau : il a eu un vrai succès !

part-rainbow-cake

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7 Commentaires
  1. Répondre

    annouchka

    17 décembre 2013

    C’est peut-être OLD mais ça fait toujours autant d’effet, je ne m’en lasse pas en tout cas !
    Et le tien est vraiment réussi, bravo !

  2. Répondre

    balbc

    17 décembre 2013

    OUI BEN MOI J’EN AI PAS EU !
    (Marlène, petit troll since 1978)

    • Répondre

      Sophie

      17 décembre 2013

      J’en ferai un pour mon anniversaire : t’auras une GROSSE PART !

  3. Répondre

    Amélie (@SoGirlyBlog)

    23 décembre 2013

    J’ai un four qui marche bien, mais je sais pas si j’aurai la patience en fait de faire autant de cuisine pour un gâteau… Mais si j’ai le courage, un jour, je prendrai ta recette tiens !

  4. Répondre

    Clémentine

    31 octobre 2014

    Est-ce que, comme dans beaucoup de recettes, il y a trop de sucre ou bien c’est une dose normale?

    • Répondre

      Sophie

      3 novembre 2014

      Bonjour Clémentine, je ne sais pas ce que vous entendez par beaucoup de sucre, mais oui, je vous confirme que c’est effectivement plein de sucre. Je ne connais pas les version avec moins de sucre…

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Hello, bienvenue sur le blog de Larcenette. Dans la vraie vie, je m'appelle Sophie, j'ai 40 ans et ça fait plus de 15 ans que j'habite Paris. J'aime voyager, manger et découvrir de nouvelles saveurs et j'aime prendre des photos de tout et n'importe quoi ! :)

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